ブログネタ:夏野菜NO.1は? 参加中
本文はここから
オイラの得意技に「枝豆のビシソワーズ」ってメニューがあるんですがね、奥さん。
今年はまだ作ってないなぁ。
つ、娘が枝豆好きなので、仕込み中に、材料がなくなってしまうんですよねぇ。
はっきり言って、ものっそい旨いんですがねぇ。
残念だねぇ。
超かんたん、枝豆のビシソワーズの作り方(3人前)
・枝豆 小一袋 *いなげや特売見切り品で「茶豆」98円(爆
・ミルク 1カップ
・スープ 2カップ *チキンコンソメが一番美味しいです
・タマネギ 1/2玉
・バター 50g弱
1 枝豆を軽く塩ゆでして、皮をむき、ミルクと一緒にミキサーにかける
2 タマネギをみじん切りして、濃いめの狐色になるまでバターソテーしておく
3 ミルクパンに、1と2とコンソメスープを入れて、鍋の淵が泡立つまで煮立てる
4 出来上がったら、器を移して冷蔵庫でよく冷やす
5 冷たくなったらパセリ、バジルなどをあしらって
6 いただきます
バケット、ブールなどのハードブレッドを数枚合わせるだけで、天国です。
夏野菜メニューと言えば、ほかにも「ラタトゥィーユ」ってのもありますね。
これはもうトマト、トマト、トマト~~~~ぉ!!!!
って感じなので、これはまた別の日記で(笑