ブログネタ:ハイボール×鍋。あなたなら何鍋?? 参加中
本文はここから
鍋といっても四川風の激辛系水餃子ね。
ハイボールとの相性がいいのは、
ガツの胡麻油あえが、実に旨い。
しかし、
それは夏場のこと。
脂っぽいメニュー全般は、当然合うのだけれども
冬場は、しっかり味のメニューがいいね。
あっさりとした水炊きやら、うどんすきなんかだと、
焼酎や冷酒ロックが美味しく感じます。
あ、
ハイボールは、炭酸とレモンとのバランスがけっこう難しいので、
ハイサワーのような、割り専用のものを使うと
手軽で、美味しいのが出来ます。
あと、
夏場だけでなく冬場も、グラスは冷凍庫でキンキンに冷やすこと。
無駄な泡がたたず、飲みごろが長く続くので。
自分用には、ほんの少し、
ボンベイサファイヤを垂らします。
独特の香味で、アタックがまろやかになる(気がする)のです。
お試しあれ。