ブログネタ:どう思う?ジャンクフードの値上げ 参加中
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狂った脂、食べるプラスチックと呼ばれる
トランス脂肪酸の危険な問題を知ってから、
マクドのポテト、のみならず
ハンバーガーもナゲットも
ほぼ、食べなくなりました。
健康被害を防止するために、
コストが高くなるのだったら、
それはそれで仕方ないことでしょう。
むしろ、10円やそこいらケチって
アレルギーを背負い込むリスクのほうが
割に合わないんぢゃないでしょうか。
最近、医療系のレポートで
思春期のニキビは、
実は、その時期にジャンクフードを食べる機会が
急激に増えるためで
肌を不潔にしていたことが原因ではなく、
むしろ内側から来るもの、アレルギーの一種である可能性が高い
らしいです。
たしかに映画『スーパーサイズミー』(?)に登場する
マクドのフライドポテトは約3カ月のあいだ、腐らなかった!ほど。
カラダにいいわけ、ないですわ。
その一方で、日本では規制する法律がないため、
トランス脂肪酸を多く含む食品は、ほぼ野放し状態。
今から30年後、
超高齢化社会とともに、働き盛り世代の早死にによるドーナツ化で
この国は確実に滅びる、と思うよ。