ブログネタ:今年1番のありがとう!を教えて☆☆ 参加中
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ココんとこ殺人的な忙しさの美人妻。
食事の支度もままならない。
そこで急遽パパごはん。
オーダーは「アホほどある長ネギを使った料理」
Oui monsieur!!!
ひさびさに「煮ブタを、プロデュース。」しちゃいました。
香味野菜は長ネギの青みの部分、のみ!
調味料はマコーミックの「スパイス21」を使います。
1)大きめのボウルに、凧糸で縛った豚肉ブロック(バラだったりロースだったり)
を入れて、スパイスをよく擦り込んでおく。
2)あらかじめ中火で軽く熱しておいた中華鍋に、サラダ油大さじ2を回しながら注ぎ、長ネギの青み部分を手で千切って放り込み、一緒にブロック肉を転がしながら炒める。
3)肉に焦げ目が付いたら、火を止めて、ちょっと放っておく。
4)大きめの丸鍋にお湯を500cc沸騰させて、白ダシ1/2カップ、砂糖大さじ2+1/2、塩小さじ1、ニンニク醤油50cc(適宜)、オイスターソース大さじ2などを合わせて、よく煮立てる。
5)鍋に先ほどの肉を、ネギと煮汁ごと加えて、ひたすらコトコト煮込む。
6)ネギがグダグダになったら火を止めて、ネギ&アクを取り除き、うずらの玉子(水煮)を加えて、再び煮立てる。
7)うずらの玉子が薄いカフェオレ色になったら、出来上がりです。
*お肉の火の通り加減が気になる方は、長い竹串を用意して、時々、ずぶりずぶりと刺してみてください。肉汁が透明な脂状態になったら、中は充分ウマウマです。
で、
最近ラーメンばっか食べてるオイラたちを、恨めしがっていた美人妻用に
「山岸一雄の麺」を買ってきました。
付け汁は、煮豚の煮切り汁をウエイパーのスープで割ったもの。
大人はそれに揚げネギと食べる辣油を散らしていただきます。
グルメな天音さんは、わりとシンプルにそのまんまでwww
ホント、旨そうに食べるなぁ、君は。。
最愛なる美人妻ママンに贈る
今年一番の「ごくろうさま」と「ありがとう」でした♪
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いつもペタありがとうございます、Sybelと申しますo(^-^)o
すんごくおいしそうですね!
よだれが出ました( ´艸`)
お父さんの料理ってとても印象に残ります☆
美人妻さんとグルメな天音さんはしわわせですね(≡^∇^≡)
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Sybelさん、おはようございます。
ウチは料理が趣味の夫婦でして。最近すっかりオイラがさぼっちゃってたんですが、パパごはんプロジェクト発起人なのです(滝汗