煮ブタを、プロデュース。〜自家製チャーシュー特盛つけ麺

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キリンチューハイ 氷結 アメーバ特集ページ
ココんとこ殺人的な忙しさの美人妻。
食事の支度もままならない。
そこで急遽パパごはん。
オーダーは「アホほどある長ネギを使った料理」
Oui monsieur!!!
ひさびさに「煮ブタを、プロデュース。」しちゃいました。
香味野菜は長ネギの青みの部分、のみ!
調味料はマコーミックの「スパイス21」を使います。
1)大きめのボウルに、凧糸で縛った豚肉ブロック(バラだったりロースだったり)
を入れて、スパイスをよく擦り込んでおく。
元ちょいワルおやぢの子育て『ぱぱりろん肉記』-煮豚仕込み1
2)あらかじめ中火で軽く熱しておいた中華鍋に、サラダ油大さじ2を回しながら注ぎ、長ネギの青み部分を手で千切って放り込み、一緒にブロック肉を転がしながら炒める。
元ちょいワルおやぢの子育て『ぱぱりろん肉記』-煮豚仕込み2
3)肉に焦げ目が付いたら、火を止めて、ちょっと放っておく。
4)大きめの丸鍋にお湯を500cc沸騰させて、白ダシ1/2カップ、砂糖大さじ2+1/2、塩小さじ1、ニンニク醤油50cc(適宜)、オイスターソース大さじ2などを合わせて、よく煮立てる。
5)鍋に先ほどの肉を、ネギと煮汁ごと加えて、ひたすらコトコト煮込む。
元ちょいワルおやぢの子育て『ぱぱりろん肉記』-煮豚仕込み3
6)ネギがグダグダになったら火を止めて、ネギ&アクを取り除き、うずらの玉子(水煮)を加えて、再び煮立てる。
7)うずらの玉子が薄いカフェオレ色になったら、出来上がりです。
*お肉の火の通り加減が気になる方は、長い竹串を用意して、時々、ずぶりずぶりと刺してみてください。肉汁が透明な脂状態になったら、中は充分ウマウマです。
元ちょいワルおやぢの子育て『ぱぱりろん肉記』-特盛1
で、
最近ラーメンばっか食べてるオイラたちを、恨めしがっていた美人妻用に
「山岸一雄の麺」を買ってきました。
付け汁は、煮豚の煮切り汁をウエイパーのスープで割ったもの。
大人はそれに揚げネギと食べる辣油を散らしていただきます。
元ちょいワルおやぢの子育て『ぱぱりろん肉記』-特盛2
グルメな天音さんは、わりとシンプルにそのまんまでwww
$元ちょいワルおやぢの子育て『ぱぱりろん肉記』-あまねさん
ホント、旨そうに食べるなぁ、君は。。
最愛なる美人妻ママンに贈る
今年一番の「ごくろうさま」と「ありがとう」でした♪

“煮ブタを、プロデュース。〜自家製チャーシュー特盛つけ麺” への2件の返信

  1. SECRET: 0
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    いつもペタありがとうございます、Sybelと申しますo(^-^)o
    すんごくおいしそうですね!
    よだれが出ました( ´艸`)
    お父さんの料理ってとても印象に残ります☆
    美人妻さんとグルメな天音さんはしわわせですね(≡^∇^≡)

  2. SECRET: 0
    PASS:
    Sybelさん、おはようございます。
    ウチは料理が趣味の夫婦でして。最近すっかりオイラがさぼっちゃってたんですが、パパごはんプロジェクト発起人なのです(滝汗

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