【食文化の日記念】 焼紅玉

風邪っぴきの美人妻にリクエストされて、久々に焼林檎をつくってみました。
素材は紅玉。
果肉への味の浸み方や、仕上がりの鮮やかさは、他の林檎では出せないのです。

このところ、毎朝ホームベーカリーが活躍していて、美味しい焼きたてパンも出来るので、合わせ技で。
ところが…
天音ちゃんには不発でして(泣
一日寝かせて、今日のオヤツに美人妻とふたりで。

本来ならば生のホイップクリームをあわせるのですが、今日はバニラアイス添え。

一晩、冷蔵庫で寝かすことで、味がぎゅっと絞まったカンジ。

濃厚な甘みと爽やかな酸味が絶妙なハーモニー。美人妻もゴキゲンです。
再来週は恒例の仲良し子ども会「つくしの会」が開催されるので、
ケーキ代わりの焼紅玉、再挑戦することにしました。
召し上がりたい方、個人的にオーダー承ります♪(調子こいてる死

“【食文化の日記念】 焼紅玉” への4件の返信

  1. SECRET: 0
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    ホントに紅玉は仕上がりも美しいんですよ♪
    ポイントは表面を洗った後、乾いた布で皮を磨いておくこと。鮮やな赤と、蜜がバターと溶けて、ソースがピンク色のマーブル状になるんです。
    見た目から美味しい。
    手軽にできるので、紅玉が美味しいこの時期、たくさん焼いてあげようと思っています。

  2. SECRET: 0
    PASS:
    火を使うデザートには最適ですね♪
    美味しそう!!
    あ、アップルパイ食べたい・・・・・(え

  3. SECRET: 0
    PASS:
    アップルパイは美人妻が得意です。
    あとピーチ・タルトも美味しいです。
    J庭までにオイラも作り方覚えて、アップルパイ焼いて差し入れしますね♪

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