ブログネタ:あなたの好きなカレーは? 参加中
某牛丼屋さんのがオリジナルです。が、ハッキリ言って、ウチのが旨いです。
小学生以下のチビッコには辛過ぎるので、 パパとママのためのご飯ということになりますが。。。
付け合わせの『玉葱のお新香』は、 新宿のビフテキ屋さん「あずま」がオリジナル。
ちょこびっと甘酢を加えると、らっきょ漬けのニュアンスが出て、 さらに相性よしです。
<麻婆豆腐カレーの作り方>材料(3人前)
陳麻婆豆腐調味料
豆板醤 10g
唐辛子粉 5g
豆鼓(トウチー) 5g
花椒粉 2g
醤油 10g
旨み調味料 1g
片栗粉 15g
鶏ガラスープの素 20g
食用油 100g
にんにく 1片
しょうが 適量
木綿豆腐1丁 400g
牛と豚の合挽肉 100g
玉葱 1/2玉
食用油 大さじ1杯
片栗粉 大さじ1杯
カレールー 2片(市販のもの)
コンソメスープ 500cc
*スープは即席のビーフコンソメかチキンコンソメ。
作り方
(1) よく熱した鍋に油を入れ、にんにくとしょうが、玉葱のみじん切りを香りが出るまで炒めます。
(2) 香りが立ってきたら、挽肉を加えてよく炒めます。
(3) さらに陳麻婆豆腐調味料を加えて、全体によくからめておきます。
(4) 別の鍋にお湯を沸かし、さいの目(1.5cm)角に切った豆腐を入れて、中火で約5分位煮込みます。
(5) (4)の湯切りをして、(3)と合わせると同時に、カレールーを溶き合わせたスープを加え、中火で数分よく煮込みます。
(6) 最後に水溶き片栗粉で全体のとろみを調整して、出来上がり。
付け合わせ
<玉葱の浅漬け>
(1) 玉葱 2ヶをサクに切って、冷水にさらし、6時間保冷する。
(2) 中バッドに水を切った玉葱をあけて、しょうが1片を糸切りにして加え、ひたひたになる程度に浅漬けの素+砂糖大さじ2+米酢50ccを加えてよく揉み込み、さらに6~10時間保冷する。
(3) 玉葱の縁が飴色になり出したら食べられます。
(4) 汁気を切って、盛りつけする際に梅ごまや貝割れなどをあしらうと、見た目にも美味しいです。
*今は旬ではありませんが、新玉葱だと硫化物も少なく、苦みもほとんどないので、わりとすぐに食べることができます。
らっきょうのようなニュアンスが楽しめるので、ウイスキーなど洋酒の肴としても相性が良いです。
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トウチーまで入れてるんですか?!
すごい本格的マーボ!!
柚子季、実を言うと辛いの苦手なのですww
なので、以前お教えした場所で食べるときは、柚子季用に辛さ抑えた特別味付けなのですww
あぁ、これ、食べてみたーイ!!
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おぉ、本格中華党の柚子季さまは辛いのが苦手となっ!
ウチの娘にも食べさせたいので、この際、辛くないバージョンも研究してみようかな。
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セロリの浅漬け。
居酒屋で一度だけ食べた味が忘れられず。
昔働いていた飲み屋でも家でも
何度も試作。失敗。試作。失敗。と繰り返し。
結局思った味が出せなかったんですが。
通販だと高い。しかも味が判らないww
で、パパンはセロリの浅漬け。作ったことあるかな?と。聞きたかったんですよ。
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大好物です♪ でも、美人妻はセロリーが苦手。。。なので、あまり作らなくなりましたが。
最も手軽にできるのはエバラの「浅漬けの素」かな。あれはカンタンにすぐ出来ます。
粒胡椒と鷹の爪(乱切)を少し加えると、さらにオイシくなりますよ。
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おはようございます♪
水無月も柚子ねぇ同様 ちょっと苦手・・・。
好きなんですけどね。
この玉ねぎの漬物ちょっとそそられる!
最近やっと、らっきょが好きになって
毎日1粒いや2粒・・・ ←どーでもええねん!
とにかく食べてます!
ほんとに酒にあいそうです!
パパン様はいろいろレパートリーがあってすごい!
水無月のレパートリーは・・・
カレーでしょ
カレーでしょ
カレーでしょ
カップラーメン♪
あははは・・・
嘘です!! ←本当か!?
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こんにちわ♪
おやおや、柚子季さまと同じなんてまた。身もココロも通じ合っているカンジが、、、ニクいねどうも。
えっと。
玉葱のお新香というのが、新宿末広亭(落語の寄席)の隣りにあるビフテキの老舗あずまで食べられます。ここんちはサイドメニューがメチャメチャ優秀で。昭和洋食屋の神髄を楽しめますよ。しかも昭和価格です。おまけに、お店の雰囲気も昭和ですがなにか(爆
そのうち新宿オヤヂ呑みとかも、どうすかね?
オイラのレパートリーは、美人妻が拡張してくれました。最近、ちょこっとパパごはん、サボり気味なので、そろそろまた楽しもうかなぁと。
とりあえず、この漬物、試してみてください。お酒がすすむすすむ宮尾すすむ@日本の社長!ですっ(オヤジ死
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うふふふ。
そうなんです♪実はもう・・・です!
あははは…すみません!<m(_ _)m>
すみません!!激しく反応してしまいました!
新宿呑みぜひお願いしたい!!
というか“オヤヂ”に反応…くぅ~…
以前の会社は中野坂上でしたヨ。
その時に知り合った女子とオヤヂコンビくんでました(笑)
ほぼ毎日飲んだくれてウハウハ、パヤパヤでした(笑)
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オヤヂ、ですなぁ。その反応がすでに。
ならば、
オイラが絶対の自信を持ってオススメする
もつ煮込み専門店「沼田」にお連れしましょうぞっ!
http://r.tabelog.com/tokyo/A1304/A130401/13022997/
で、いつ行きますか?(爆
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激ウハ!!です!←なんだそれ!
すみません…だいぶ自我開放してまいりました…
ダメな時は一発殴ると黙ります。イヒっ。
このお店は知りませぬぞ!
ぜひぜひ、お供させて頂くです♪
もつ煮に日本酒もサイコー!ですが
なんとなく“赤霧島”とかで一杯したいですな♪
しかもロック♪
ウハッ!オヤヂ…