【ネタ】 料理が趣味の夫婦です。*料理写真追加しました♪

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美人妻とのキッカケは、冬場のキムチ漬けの仕込でしたよ、奥さん。
昔、仕事で行った韓国のアプクジョンという街で食べたキムチの旨さに感動して、
出張したり旅行で行ったりして頼み込み、その店のオモニ(おかあさん)に教えてもらいました。
以来8年ぐらい、白菜が美味しい季節になるとキムチ漬けを仕込みます。




元々、辛いものが好きなこともあって、陳麻婆豆腐も本格レシピを入手して、我が家の味に。


また、このブログでも紹介してますが、洋食屋「四谷エリーゼ」の名物「ビーフトマト」は、
本家を超える旨さで完全コピーしました。
http://ameblo.jp/nikujin29/entry-10126000156.html

あとは、地域NPO・吉祥寺KISS*のイベントで開発した万能調味料「胡椒ダレ」は、
京都・男前豆腐とコラボを果たし、経済産業省のレポートにも載りましたぜ!
http://ameblo.jp/nikujin29/entry-10125997885.html
そんなパパごはんですが、やはり定番はシソ餃子でしょうか。
我が街・花小金井は夏祭りにサンバパレードが開催されるので、エロいカメラ小僧どもには有名ですが、
我が家に集う飲み助どもに有名なのは、餃子と胡椒ダレの最強タッグ。
地元の妹分に発注する自家製辣油と相まって、超人気メニューです。
さらには、美人妻とともにお見舞いするミートローフ、マカロニチーズ、手捏ねパンの焼き焼き3連打。



あ、
渋谷で働くアメブロの中の人に、ケータリングいたしましょうか

“【ネタ】 料理が趣味の夫婦です。*料理写真追加しました♪” への4件の返信

  1. SECRET: 0
    PASS:
    コンニチハ~
    りりさんのサイトからオジャマしました。
    先日はあちらのコメント欄でお言葉を頂き感謝しておりますぅ~
    あちらにまたカキコするのも何かな~と思いこちらに来ましたー。
    来てびっくり!楽しくてためになるブログ~
    レシピは是非、トライさせていただきます。
    小説も4本とも読ませていただきましたよ~
    短編なのにぐいぐい引き込まれたよぅ。
    え?職業っていうわけじゃないんですか?趣味?
    プロっぽいですけどーすごく。他のも読みたい。
    もっと書いてくださいよー読みたいっす。
    しかし…
    なんで若そうなのに「浜辺の未亡人」とか知ってんの?あれ、そんなに有名な曲だっけ…?
    お嬢さん可愛いっすね。パパ似ですか、それとも美人妻様似?やっぱ娘はいいよね~(^^♪でもあっという間に大きくなっちゃうんだよね…(ーー;)チビッ子期を満喫しておきましょう←ちょっとセンパイ面♪

  2. SECRET: 0
    PASS:
    コンニチワ、いらっしゃいませ。
    パパごはんレシピ、ぜひ試してみてください。
    小説も読んでいただき、ありがとうございます。
    職業は小説家、ではありませんが、ジャンル違いで物書きが生業ですバレマシタカ
    年齢は40代半ばの中年なの。汚れオヤヂですわ。
    あと、美人妻が昔、門松敏生のツアースタッフだったんで(爆
    娘をお褒め頂き、恐縮です。m(__)m
    いが様のとこは男の子?
    父親的には、息子も欲しかったんですがねー。
    これも何かのご縁、今後ともちょくちょく遊びにきてください。

  3. SECRET: 0
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    え~~、ちょっと繋がりが深い名前に、思わず初コメww
    陳さんのお父さんの弟子(陳さんとは兄弟弟子、つーか兄弟子になるんですな)に大変お世話になりましてww
    四川はいいですよねぇ♪
    エビチリも美味いです・・・卵白でエビをコーティング。これ基本ww
    ああ、久し振りにフカひれの姿煮が食べたくなったorz

  4. SECRET: 0
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    コメありがとうございます。
    コラボ、楽しかったですよ。
    (K師の妄想もウケましたが。オイラの晒されッぷりは、お笑いなんですねぇシクシク)
    陳健民さんのお弟子さんですか?! もしかして上野毛の「吉華」の山下親子? ウチの陳麻婆豆腐は、そこのレシピなんですよ。
    フカヒレの姿煮は、オイラの友達がやってる恵比寿「火會(HOI)」をオススメします。
    目黒・渋谷で有名な四川料理『筑紫楼』の場長をやっていた田中卓也オーナーが8年前に開店した四川家庭料理系。フカヒレも鴨のローストもオイシいですが。なにげに一番のオススメは、ゴボウの唐揚げとか、黄ニラの鶏そばとか、ホント値段の張らないもので(爆汗
    実は、ウチの自慢料理・石焼麻婆豆腐丼は、ここのメニューがオリジナル。
    今はなんとウチのアレンジ(仕上げに生卵をのせて、食べる時に混ぜ焼く)が本家で出ています♪コラボ万歳っ!!
    今後とも宜しくお願い致します。

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